По статистике за первый квартал этого года в Системе «112» было зафиксировано 120 тысяч ложных обращений. Единый номер «112» — это номер, который должен быть известен каждому. Но важно подчеркнуть, что данный номер ни в коем случае нельзя использовать для развлечений или бездумных шалостей.
К сожалению, факты ложных обращений на номер «112», в основном совершаются детьми из-за легкомысленного поведения-шалости. Мало того, что ложные звонки отвлекают от служебных обязанностей и создают дополнительную нагрузку на телефонные линии, затрудняя возможность дозвониться до операторов системы «112» другим гражданам. Так и препятствую оперативному реагированию на экстренные вызовы, на которые жизненно необходима быстрая помощь.
С целью предотвращения подобных инцидентов и усиления контроля над поведением детей, настоятельно призываем вас регулярно беседовать с детьми о том, когда следует звонить на единый номер экстренной помощи "112". И кроме того, необходимо разъяснить ответственность за ложные вызовы в экстренные службы в соответствии с статьёй 19.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Важно осознавать, что такие поступки могут привести и к уголовной ответственности согласно статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение о террористическом акте.